Depuis bientôt 25 ans, Monsieur Jean Boutteaud, soutenu par son épouse, cultive en bio à Vandré-La Deivse. Louis, son fils et désormais Alexis sont à ses côtés. L’exploitation compte 140ha de cultures de légumineuses et d’aromates ainsi qu’un élevage de cochons, élevés dans les meilleures conditions qu’il soit possible.
Avant de cultiver en bio, Jean cultivait en conventionnel. Alexis a grandi avec ce modèle et pourtant, ces hommes ont pris un autre chemin qui leur semblait plus vertueux pour l’environnement et la santé de tous.
Visite passionnante auprès de passionnés ! Merci à La Ferme des Sens pour le temps passé avec nous et leur engagement.
L’été que nous venons de vivre nous rappelle brutalement l’impérieuse nécessité de changer nos pratiques, au premier rang desquelles notre manière de produire et de nous nourrir. La transition agricole doit se faire avec toutes les parties prenantes, mais elle doit s’accélérer pour faire face aux changements du monde.
C’est pour moi un immense honneur d‘écouter, de mieux comprendre, de partager sur les différents sujets autour de l’agriculture ; sujets qui me tiennent tant à cœur venant de l’agroalimentaire et ayant la conviction que notre santé est dans notre assiette.
Bien sûr nous continuons nos visites et dans notre démarche, nous rencontrerons toutes les parties prenantes afin d’avoir une vision complète des problématiques et des enjeux.